Luke Plapp vince a Buninyong il titolo nazionale 2023 © noticiclismo.com
Professionisti

In Australia Plapp e Chapman si aggiudicano i Campionati Nazionali 2023

Ai Campionati Nazionali 2023 Luke Plapp bissa il successo dello scorso anno mentre tra le donne trionfa Brodie Chapman

08.01.2023 21:35

La stagione ciclistica su strada inizia come di consueto in Australia ed ai Campionati Nazionali in linea si registrano i primi risultati sia per gli uomini che per le donne. Per quanto riguarda gli uomini il circuito di Buninyong – Buninyong è stato giudice supremo come lo scorso anno con i suoi 11.6 km da ripetere 16 volte per un totale di 185.6 km. E proprio come lo scorso anno a spuntarla è stato Luke Plapp (Team INEOS Grenadiers) che con un’azione da finisseur negli ultimi due km è riuscito ad avvantaggiarsi sul gruppetto di una quindicina di ciclisti che si era via via disunito nel finale. Plapp ha mantenuto il vantaggio fino alla linea del traguardo dove ha trionfato davanti a Simon Clarke (Team Israel Premier Tech) e Michael Matthews (Team Jayco AlUla), rispettivamente secondo e terzo a 3 secondi di ritardo da Plapp. Hanno chiuso la top five Drew Morey (Kinan Cycling Team ) in quarta posizione e Kane Richards (ARA Skip Capital Sunshine Coast) in quinta posizione.

Il circuito di Buninyong è stato protagonista anche nella prova femminile. Le ragazze hanno dovuto percorrere il circuito nove volte per un totale di 104.4 km. A vincere è stata Brodie Chapman, alla prima apparizione in maglia Trek – Segafredo. La Chapman ha condotto con successo una lunga fuga terminata con la vittoria finale. A 31 secondi di ritardo un drappello di otto cicliste è stato regolato da Grace Brown (Team FDJ Suez) che si è piazzata in seconda posizione davanti ad Amanda Spratt (Team Trek - Segafredo). Chiudono la top five Ruby Roseman-Gannon (Team Trek -Segafredo) in quarta posizione e Danielle De Francesco (Zaaf Cycling Team) in quinta posizione.