Tour de Pologne 2020

Ripartire. Questo verbo vale per tutto il mondo ciclistico, ma ancor più per il Tour de Pologne; la più antica corsa a tappe dell’Europa orientale è posizionata in questa prima decade di aprile, come per altro è consuetudine nelle stagioni non olimpiche. In origine avrebbe dovuto disputarsi a metà luglio, risultando un perfetto test in vista della sfida a cinque cerchi. Ciò è però rimandato all’annata ventura, con l’auspicio che ci siano le condizioni per la disputa di una stagione regolare.

Ripartire anche da ciò che è accaduto un anno fa: era il 5 agosto, giorno per altro in cui in questo 2020 prenderà il via la corsa, quando la vita di uno dei più talentuosi giovani del panorama internazionale si è interrotta troppo presto. Bjorg Lambrecht non c’è più e la sua assenza per un incidente tanto banale quanto sfortunato si sente. Per ricordarlo l’organizzazione ha deciso di ritirare il dorsale 143, quello indossato per ultimo dallo sfortunato belga della Lotto Soudal – formazione che, per altro, anche quest’anno avrà i numeri di quella decina, secondo posizionamento alfabetico.

Invece delle solite sette, sono cinque le tappe in programma, decisione adottata in ragione del calendario estremamente congestionato. Il tracciato non si discosta molto dal consueto disegno anche se, vien da dire, quest’anno c’è ancor maggiore attenzione alle ruote veloci: prima, seconda e quinta tappa saranno di sicuro a loro disposizione, a meno di fughe molto valide e gruppo troppo sonnacchioso. La terza frazione è per velocisti resistenti o scattisti veloci (negli ultimi due arrivi hanno esultato Kwiatkowski e Mezgec). La giornata, quindi, che modellerà in maniera pressoché totale la graduatoria generale è la quarta, nell’abituale traguardo di Bukowina Tatrzanska, arrivo di per sé non certo impossibile, con la possibilità di avere un gruppetto di una decina di elementi che vada a giocarsi la vittoria.

Le tappe

Mercoledì 5/8 - 1a tappa: Chorzow - Katowice (195.8 km)

Circuito finale di 16.3 km da ripetere 3 volte

Partenza: Chorzow ore 13.55
Arrivo: Katowice ore 18.30 circa

Sprint: Piekary Slaskie km 13.9, Ogrodzieniec km 79.5, Siemianowice Slaskie km 139.4
Gpm: Korfantego (282 km-4a cat.) km 162 e km 178.3

Giovedì 6/8 - 2a tappa: Opole - Zabrze (151.5 km)

Circuito finale di 6.1 km da ripetere 3 volte

Partenza: Opole ore 15.05
Arrivo: Zabrze ore 18.30 circa

Sprint: Strzelce Opolskie km 74.8, Ujazd km 93
Gpm: Góra Swiety Anny (390 m-2a cat.) km 60.6

Venerdì 7/8 - 3a tappa: Wadowice - Bielsko Biala (203.1 km)

Circuito finale di 7.2 km da ripetere 3 volte

Partenza: Wadowice ore 11.25
Arrivo: Bielsko Biala ore 16.30 circa

Sprint: Wilkowice km 139.9, Lodygowice km 144.6
Gpm: Wielka Puszcza (555 m-2a cat.) km 24.6, Kocierz (730 m-1a cat.) km 58.8, Wielka Puszcza (555 m-2a cat.) km 65.2, Kocierz (730 m-1a cat.) km 99.3, Wielka Puszcza (555 m-2a cat.) km 105.7, Przegibek (661 m-1a cat.) km 124.6, Przegibek (661 m-1a cat.) km 163.6

Sabato 8/8 - 4a tappa: Bukovina Resort - Bukowina Tatrzanska (152.9 km)

Partenza: Bukovina Resort ore 14.50
Arrivo: Bukowina Tatrzanska ore 18.50 circa

Sprint: Nessuna
Gpm: Harnas (968 m-1a cat.) km 8.3, Bukovina (987 m-1a cat.) km 42.8, Harnas (968 m-1a cat.) km 56.8, Bukovina (987 m-1a cat.) km 91.3, Harnas (968 m-1a cat.) km 105.3, Bukovina (987 m-1a cat.) km 139.8

Domenica 9/8 - 5a tappa: Zakopane - Krakow (188 km)

Circuito finale di 4 km da ripetere 3 volte

Partenza: Zakopane ore 14.15
Arrivo: Krakow ore 18.50 circa

Sprint: Czarny Dunajec km 27.5
Gpm: Zab (968 m-2a cat.) km 10, Krowiarki (1010 m-1a cat.) km 57.9, Góra Makowska (589 m-2a cat.) km 87.3

I protagonisti

Il grande favorito della vigilia è il secondo più giovane al via, ossia Remco Evenepoel. Il belga è reduce dalla terza corsa vinta sulle tre disputate in stagione, tutte, va detto, in gare fuori dal massimo circuito. A sfidare il prodigio della Deceuninck-Quick Step ci proverà in primo luogo una Bora Hansgrohe in palla e che schiera per l’occasione il trio Patrick Konrad, Rafal Majka e Maximilian Schachmann. Altra squadra profonda a livello qualitativo è la Mitchelton-Scott, dove il redivivo Esteban Chaves si divide il ruolo di leader con Simon Yates.

Priva del detentore del titolo Sivakov, il Team Ineos si affida a Richard Carapaz, senza dimenticare Rohan Dennis ed Edward Dunbar. Di sicuro voglioso di rivincita per l’esito della Strade Bianche è Jakob Fuglsang, vedette dell’Astana Pro Team assieme a Ion Izagirre. Intrigano anche la UAE Team Emirates, con il giovane Brandon McNulty ad aggiungersi ai navigati Alberto Rui Costa e Diego Ulissi, e il Team Sunweb di Chris Hamilton, Jai Hindley (secondo un anno fa) e Wilco Kelderman.

La Lotto Soudal, come anticipato, ha una motivazione particolare per ben figurare per cui porta Tim Wellens, assistito da Thomas De Gendt. Corridori che meritano una citazione particolare sono Ilnur Zakarin, capitano di un CCC Team che gioca in casa ed è alla disperata ricerca di uno sponsor, e Wout Poels, alfiere della Bahrain McLaren. Presenti inoltre Rudy Molard per la Groupama-FDJ, José Herrada per la Cofidis, Geoffrey Bouchard per la AG2R La Mondiale, Tobias Foss per il Team Jumbo-Visma, Eduard Prades per il Movistar Team, Neilson Powless per la EF Pro Cycling e James Piccoli per la Israel Start-Up Nation.

Per le tappe riservate alle ruote veloci si preannuncia una sfida a tre: se Pascal Ackermann della Bora Hansgrohe ha già vinto dopo la ripartenza, Dylan Groenewegen del Team Jumbo-Visma e Fabio Jakobsen della Deceuninck-Quick Step hanno tutta l’intenzione di imitarlo. Altri velocisti presenti al via sono Jasper Philipsen (UAE Team Emirates), Mark Cavendish e Phil Bauhaus (Bahrain McLaren), John Degenkolb (Lotto Soudal), Luka Mezgec (Mitchelton-Scott), Alberto Dainese (Team Sunweb), Marc Sarreau (Groupama-FDJ), Ryan Gibbons (NTT Pro Cycling), Rudy Barbier (Israel Start-Up Nation), Moreno Hofland (EF Pro Cycling), Edward Theuns (Trek-Segafredo), Szymon Sajnok (CCC Team) e Damien Touzé (Cofidis).

Presenti anche alcuni corridori da classiche o prelibati cacciatori di tappe come l’iridato Mads Pedersen e il compagno di squadra Jasper Stuyven (Trek-Segafredo) Daryl Impey (Mitchelton-Scott), Simon Geschke (CCC Team) ed Enrico Gasparotto (NTT Pro Cycling), ma le loro chance di alzare le braccia al cielo non sono elevate. Completano il quadro tre formazioni invitate: la Gazprom-RusVelo porta Sergey Chernetski per la generale, il Team Novo Nordisk va a caccia di piazzamenti nelle volate con Andrea Peron, la nazionale polacca ha il veloce Alan Banaszek e lo scalatore Patryk Stosz in ottima condizione.

La startlist ufficiale

Team Ineos
1 CARAPAZ Richard
2 DENNIS Rohan
3 DOULL Owain
4 DUNBAR Edward
5 GOLAS Michal
6 ROWE Luke
7 STANNARD Ian
AG2R La Mondiale
11 BOUCHARD Geoffrey
12 DOMONT Axel
13 GASTAUER Ben
14 GODON Dorian
15 GOUGEARD Alexis
16 JAUREGUI Quentin
17 TANFIELD Harry
Astana Pro Team
21 DE VREESE Laurens
22 FUGLSANG Jakob
23 GREGAARD Jonas
24 GIDICH Yevgeniy
25 HOULE Hugo
26 IZAGIRRE Ion
27 NATAROV Yuriy
Bahrain McLaren
31 CAVENDISH Mark
32 WRIGHT Fred
33 HAUSSLER Heinrich
34 PADUN Mark
35 POELS Wout
36 SIEBERG Marcel
37 BAUHAUS Phil
Bora Hansgrohe
41 ACKERMANN Pascal
42 BODNAR Maciej
43 KONRAD Patrick
44 MAJKA Rafał
45 SCHACHMANN Maximilian
46 SCHWARZMANN Michael
47 SELIG Rüdiger
CCC Team
51 BEVIN Patrick
52 GESCHKE Simon
53 GRADEK Kamil
54 MAŁECKI Kamil
55 SAJNOK Szymon
56 VALTER Attila
57 ZAKARIN Ilnur
Cofidis
61 ALLEGAERT Piet
62 CLAEYS Dimitri
63 HAAS Nathan
64 HANSEN Jesper
65 HERRADA José
66 TOUZÉ Damien
67 VERMOTE Julien
Deceuninck-Quick Step
71 BALLERINI Davide
72 CATTANEO Mattia
73 DEVENYNS Dries
74 EVENEPOEL Remco
75 JAKOBSEN Fabio
76 KNOX James
77 SÉNÉCHAL Florian
EF Pro Cycling
81 HOFLAND Moreno
82 LANGEVELD Sebastian
83 POWLESS Neilson
84 RUTSCH Jonas
85 SCULLY Tom
86 VAN DEN BERG Julius
87 WHELAN James
Groupama-FDJ
91 DELAGE Mickaël
92 LE GAC Olivier
93 LIENHARD Fabian
94 MOLARD Rudy
95 ROUX Anthony
96 SARREAU Marc
97 THOMAS Benjamin
Israel Start-Up Nation
101 BARBIER Rudy
102 BIERMANS Jenthe
103 BRÄNDLE Matthias
104 CATAFORD Alexander
105 PICCOLI James
106 RENARD Alexis
107 VAHTRA Norman
Mitchelton-Scott
111 BEWLEY Sam
112 CHAVES Esteban
113 IMPEY Daryl
114 MEZGEC Luka
115 NIEVE Mikel
116 YATES Simon
117 PEAK Barnabas
Movistar Team
121 ARCAS Jorge
122 ERVITI Imanol
123 MAS Lluís
124 MORA Sebastián
125 PRADES Eduard
126 ROELANDTS Jürgen
127 TORRES Albert
NTT Pro Cycling
131 BATTISTELLA Samuele
132 DE BOD Stefan
133 GASPAROTTO Enrico
134 GIBBONS Ryan
135 KING Ben
136 MÄDER Gino
137 SUNDERLAND Dylan
Lotto Soudal
141 CRAS Steff
142 DE GENDT Thomas
144 DEGENKOLB John
145 DIBBEN Jonathan
146 KLUGE Roger
147 MARCZYŃSKI Tomasz
148 WELLENS Tim
Team Jumbo-Visma
151 GROENEWEGEN Dylan
152 FOSS Tobias
153 HARPER Chris
154 PFINGSTEN Christoph
155 VINGEGAARD Jonas
156 VAN EMDEN Jos
157 VAN DER HOORN Taco
Team Sunweb
161 DAINESE Alberto
162 EEKHOFF Nils
163 HAMILTON Chris
164 HINDLEY Jai
165 KELDERMAN Wilco
166 PEDERSEN Casper
167 STORK Florian
Trek-Segafredo
171 PEDERSEN Mads
172 LIEPINS Emils
173 MULLEN Ryan
174 KIRSCH Alex
175 SIMMONS Quinn
176 STUYVEN Jasper
177 THEUNS Edward
UAE Team Emirates
181 COSTA Rui
182 MCNULTY Brandon
183 MOLANO Juan Sebastián
184 OLIVEIRA Ivo
185 OLIVEIRA Rui
186 PHILIPSEN Jasper
187 ULISSI Diego
Gazprom-RusVelo
191 CHERNETSKI Sergei
192 CHERKASOV Nikolay
193 NEKRASOV Denis
194 NYCH Artem
195 ROVNY Ivan
196 RIKUNOV Petr
197 SCARONI Cristian
Team Novo Nordisk
201 BRAND Sam
202 KAMSTRA Brian
203 KUSZTOR Péter
204 LOZANO David
205 PERON Andrea
206 PLANET Charles
207 POLI Umberto
Polonia
211 BANASZEK Adrian
212 BANASZEK Alan
213 BERNAS Pawel
214 BROZYNA Piotr
215 KASPERKIEWICZ Przemyslaw
216 PATERSKI Maciej
217 STOSZ Patryk

La corsa in tv

La corsa verrà trasmessa da Eurosport, con quattro tappe in diretta e una in differita, con diretta garantita solo dal servizio GCN Race Pass. Gli orari ed i link sono rintracciabili nella guida tv di Cicloweb

Albo d’oro

2019Pavel Sivakov (RUS)Jai Hindley (AUS)Diego Ulissi (ITA)
2018Michal Kwiatkowski (POL)Simon Yates (GBR)Thibaut Pinot (FRA)
2017Dylan Teuns (BEL)Rafal Majka (POL)Wout Poels (OLA)
2016Tim Wellens (BEL)Fabio Felline (ITA)Alberto Bettiol (ITA)
2015Ion Izagirre (SPA)Bart De Clercq (BEL)Ben Hermans (BEL)
2014Rafal Majka (POL)Ion Izagirre (SPA)Beñat Intxausti (SPA)
2013Pieter Weening (OLA)Ion Izagirre (SPA)Christophe Riblon (FRA)
2012Moreno Moser (ITA)Michal Kwiatkowski (POL)Sergio Henao (COL)
2011Peter Sagan (SVC)Daniel Martin (IRL)Marco Marcato (ITA)
2010Daniel Martin (IRL)Grega Bole (SLO)Bauke Mollema (OLA)
2009Alessandro Ballan (ITA)Daniel Moreno (SPA)Edvald Boasson Hagen (NOR)
2008Jens Voigt (GER)Lars Bak (DAN)Franco Pellizotti (ITA)
2007Johan Vansummeren (BEL)Robert Gesink (OLA)Kim Kirchen (LUS)
2006Stefan Schumacher (GER)Cadel Evans (AUS)Alessandro Ballan (ITA)
2005Kim Kirchen (LUS)Pieter Weening (OLA)Thomas Dekker (OLA)
2004Ondrej Sosenka (CEC)Hugo Sabido (POR)Franco Pellizotti (ITA)
2003Cezary Zamana (POL)Andrea Noè (ITA)Dave Bruylandts (BEL)
2002Laurent Brochard (FRA)Tomaz Brozyna (POL)Marek Rutkiewicz (POL)
2001Ondrej Sosenka (CEC)Jens Voigt (GER)Piotr Przydzial (POL)
2000Piotr Przydzial (POL)Piotr Wadecki (POL)Sergej Ivanov (RUS)
1999Tomasz Brozyna (POL)Cezary Zamana (POL)Jens Voigt (GER)
1998Sergej Ivanov (RUS)Jacky Durand (FRA)Fabio Malberti (ITA)
1997Rolf Jaermann (SVI)Zenon Jaskula (POL)Saso Sviben (SLO)
1996Vjaceslav Džavanjan (RUS)Maurizio Fondriest (ITA)Andrea Noé (ITA)
1995Zbigniew Spruch (POL)Fabrizio Guidi (ITA)Dariusz Baranowski (POL)
1994Maurizio Fondriest (ITA)Marco Lietti (ITA)Tomasz Brozyna (POL)
1993Dariusz Baranowski (POL)Marek Lesniewski (POL)Jonas Romanovas (LIT)
1992Dariusz Baranowski (POL)Raimondas Rumsas (LIT)Igor Pastaukhowicz (BLR)
1991Dariusz Baranowski (POL)Mariusz Bilewski (POL)Marek Kaminski (POL)
1990Mieczyslaw Karlowicz (POL)Grigorij Isczenko (URSS)Tomasz Brozyna (POL)
1989Marek Wrona (POL)Slawomir Krawczyk (POL)Robert Krzyzostaniak (POL)
1988Andrzej Mierzejewski (POL)Arvid Tammesalu (URSS)Mieczyslaw Karlowicz (POL)
1987Zbigniew Piatek (POL)Marek Lesniewski (POL)Czeslaw Lukaszewicz (POL)
1986Marek Kulas (POL)Zbigniew Ludwiniak (POL)Miroslaw Uryga (POL)
1985Marek Lesniewski (POL)Zdzislaw Wrona (POL)Dariusz Zakrzewski (POL)
1984Andrzej Mierzejewski (POL)Tadeusz Kreawczyk (POL)Tadeusz Piotrowicz (POL)
1983Tadeusz Krawczyk (POL)Andrzej Serediuk (POL)Andrzej Mierzejewski (POL)
1982Andrzej Mierzejewski (POL)Jan Schur (GER)Stanislaw Masiar (CEC)
1981Jan Brzezny (POL)Roman Cieslak (POL)Slawomir Podwojniak (POL)
1980Czeslaw Lang (POL)Tadeusz Wojtas (POL)Jan Jankiewicz (POL)
1979Henryk Charucki (POL)Janusz Kowalski (POL)Jan Krawczyk (POL)
1978Jan Brzezny (POL)Tadeusz Wojtas (POL)Jan Jankiewicz (POL)
1977Lechoslaw Michalak (POL)Tadeusz Skrzypek (POL)Michael Schiffner (GER)
1976Janusz Kowalski (POL)Jan Brzezny (POL)Hans-Joachim Vogel (GER)
1975Tadeusz Mytnik (POL)Hans-Joachim Hartnick (GER)Marian Majkowski (POL)
1974André Delcroix (BEL)Ludo Peeters (BEL)Wojciech Matusiak (FRA)
1973Lucjan Lis (POL)Ryszard Szurkowski (POL)Tadeusz Mytnik (FRA)
1972José Luis Viejo (SPA)Tadeusz Mytnik (POL)Stanislaw Gazda (FRA)
1971Stanislaw Szozda (POL)Jan Smyrak (POL)Ladislav Zakretta (FRA)
1970Jan Stachura (POL)Czeslaw Polewiak (POL)Tadeusz Szpak (POL)
1969Wojciech Matusiak (POL)Zygmunt Hanusik (POL)Ryszard Szurkowski (POL)
1968Jan Kudra (POL)Marian Forma (POL)Stanislaw Demel (POL)
1967Andrzej Blawdzin (POL)Aleksiej Kulibin (POL)Jozef Mikolajczyk (POL)
1966Jozef Gawliczek (POL)Jan Magiera (POL)Tadeusz Zadrozny (POL)
1965Jozef Beker (POL)Jerzy Mikolajczyk (POL)Wladislaw Kozlowski (POL)
1964Rajmund Zielinski (POL)Wladislaw Kozlowski (POL)Jan Magiera (POL)
1963Stanislaw Gazda (POL)Stanislaw Pawlowski (POL)Jozef Beker (POL)
1962Jan Kudra (POL)Roger Swerts (BEL)Sylwester Goral (POL)
1961Henryk Kowalski (POL)Boguslaw Fornalczyk (POL)Eberhard Butzke (GER)
1960Roger Diercken (BEL)Jan Kudra (POL)Anatolij Olizarenko (URSS)
1959Wieslaw Podobas (POL)Stanislaw Gazda (POL)Dick Enthoven (OLA)
1958Boguslaw Fornalczyk (POL)Costant Goossens (BEL)Stanislaw Gazda (POL)
1957Henryk Kowalski (POL)Stanislaw Bugalski (POL)Waclaew Wrzesinski (POL)
1956Marian Wieckowski (POL)Stanislaw Bugalski (POL)Wieslaw Podobas (POL)
1955Marian Wieckowski (POL)Wieslaw Podobas (POL)Adam Wisniewski (POL)
1954Marian Wieckowski (POL)Stanislaw Bugalski (POL)Adam Wisniewski (POL)
1953Mieczyslaw Wilczewski (POL)Waclaw Wojcik (POL)Gregorz Chwiendacz (POL)
1952Waclaw Wojcik (POL)Jozef Kapiak (POL)Mieczyslaw Ulik (POL)
1950-51Non disputato
1949Francesco Locatelli (ITA)Marin Niculescu (ROM)Kaj-Allan Olsen (DAN)
1948Waclaw Wojcik (POL)Lucjan Pietraszewski (POL)Waclaew Wrzesinski (POL)
1947Stanislaw Grzelak (POL)Zdzislaw Stolarczyk (POL)Boleslaw Napierala (POL)
1940-46Non disputato
1939Boleslaw Napierala (POL)Marian Rzeznicki (POL)Mieczyslaw Jaskolski (POL)
1938Non disputato
1937Boleslaw Napierala (POL)Stanislaw Wasilewski (POL)Jozef Kapiak (POL)
1934-36Non disputato
1933Jerzy Lipinski (POL)Wiktor Olecki (POL)Stanislaw Wasilewski (POL)
1930-32Non disputato
1929Jozef Stefanski (POL)Eugeniusz Michalak (POL)Waclaw Kolodziejczyk (POL)
1928Feliks Wiecek (POL)Wiktor Olecki (POL)Stanislaw Klosowicz (POL)

Archivio

La vignetta di Pellegrini

Versione stampabile