Dopo aver vinto la prima corsa dell'anno al Tour Down Under (in foto), Daria Pikulik vince anche l'ultima al Tour of Guangxi ©Human Powered Health

Pikulik apre e chiude la stagione, vittoria al Tour of Guangxi

La polacca della Human Powered Health ha vinto la prima e l'ultima corsa WWT dell'anno. Rivincita su Consonni dopo Chongming, completa il podio Mia Griffin

17.10.2023 08:00

Nella stagione di debutto nel World Tour con la maglia della Human Powered Health, oltre ad affermarsi definitivamente ad alto livello anche su strada, Daria Pikulik si porta a casa un curioso record. La velocista polacca ha infatti vinto sia la prima che l'ultima corsa della stagione WWT: dal Tour Down Under alla vittoria di oggi al Tour of Guangxi, corsa cinese di un giorno che chiudeva ufficialmente il 2023. Complessivamente è arrivata a sei vittorie con altri quattro successi tra Francia e Belgio, risultando alla fine la settima più vincente della stagione al pari di Annemiek van Vleuten, alle spalle solo delle quattro SD Worx (Vollering 17, Kopecky 14, Wiebes 12 e Reusser 8), di Charlotte Kool e Grace Brown.

Partenza e arrivo a Guilin per un totale di 144.6 chilometri per una corsa senza diretta tv che non rispetta quindi il minimo di copertura in diretta previsto dall'Uci per le gare World Tour. Nella fuga a due ci sono Lu Siying (China Liv Pro Cycling) e Gulnaz Khatuntseva (Li Ning Star Ladies), riprese dopo la prima delle due salite consecutive che animano la parte centrale della corsa, una di seconda (2.1 km al 5.7%) e una di prima categoria (4.3 km al 4.4%). In cima alle due salite si assegnano anche punti per una classifica scalatrici, vinta da Victoire Guilman (FDJ-Suez), ma non sono sufficienti per fare grande selezione: le uniche possibili favorite a farne le spese sono Georgia Baker (Team Jayco-AlUla) e Martina Fidanza (Ceratizit-WNT Pro Cycling), che non riesce dunque a giocarsi la vittoria dopo i tre piazzamenti al Tour of Chongming Island.

Si arriva dunque allo sprint a ranghi compatti o quasi, a differenza di quanto accaduto nelle ultime due edizioni, nel 2018 e 2019. Le protagoniste sono le stesse che si sono giocate le vittorie nelle tre volate di Chongming della scorsa settimana, ma con una vincitrice inedita. Dopo il secondo posto nell'ultima tappa, Pikulik ha la meglio su Chiara Consonni (UAE Team ADQ), che la aveva battuta sabato, e regala alla Human Powered Health l'ultima vittoria stagionale. Terzo posto per l'irlandese Mia Griffin (Israel Premier-Tech Roland), che precede la compagna Maggie Coles-Lyster. L'altra italiana nelle prime dieci è Vittoria Guazzini (FDJ-Suez), che chiude al settimo posto.